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Gesund durch die Schwangerschaft

In der Schwangerschaft wächst ein neuer Mensch in uns heran. Umso wichtiger ist es, unserem Körper genug Nährstoffe und gesunde Lebensmittel zuzuführen. Wir möchten Ihnen näherbringen, wie Sie Ihre Ernährung in der Schwangerschaft gesund gestalten.

Um Ihnen die Angst zu nehmen: Niemand verlangt von Ihnen, in der Schwangerschaft komplett auf Fast Food oder Süßes zu verzichten. Wenn Sie ein Verlangen haben, sollten Sie dieses auch stillen dürfen. Trotzdem sollten Sie im Hinterkopf behalten, dass eine gesunde Lebensweise nicht nur Ihnen, sondern auch Ihrem Baby guttut.

Qualität über Abwechslungsreich und vollwertig essen

Einen großen Teil Ihrer Ernährung sollten pflanzliche Lebensmittel wie Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte ausmachen. Tierische Lebensmittel wie Milchprodukte, fettarmes Fleisch, Meeresfrüchte oder Eier sollten etwas seltener aufgetischt werden. Süßigkeiten, Snacks und gesättigte Fettsäuren sollten die Ausnahme bleiben. Haben Sie Appetit auf Schokolade, dann gönnen Sie sich ein Stück. Denken Sie dabei aber immer an Ihre Gesundheit und die Gesundheit Ihres Babys.

Außerhalb der gesunden Ernährung wird in der Schwangerschaft die zusätzliche Einnahme von Folsäure und Jod empfohlen, da diese besonders essenziell für die Entwicklung des Babys sind.

Häufige, kleinere Mahlzeiten

Wenn das Baby im Bauch wächst, wird es eng für Magen und Darm. Schwangeren kann es in der Schwangerschaft schwerfallen, größere Mahlzeiten zu sich zu nehmen. Deswegen sollten Sie auf mehrere, kleinere Mahlzeiten zurückgreifen, um Ihre Nährstoffe aufzunehmen. Auch zu Beginn der Schwangerschaft können häufige, kleine Mahlzeiten gegen Übelkeit und Appetitlosigkeit helfen.

Generell gilt: Haben Sie Fragen zur Ernährung in der Schwangerschaft oder ernähren Sie sich ausschließlich vegetarisch oder vegan, besprechen Sie dies mit Ihrem Gynäkologen. Dieser kann Ihnen die Unsicherheiten nehmen und weiß ganz genau, was zu tun ist.